Техника безопасности или о том, как не стать коррупционером

Коррупция – явление, которое удивительно прочно прописалось в системе профессиональных взаимоотношений. Думаете, речь идет о чиновниках? Нет. Коррупционером неожиданно для всех и самого себя может оказаться веселый слесарь, застенчивая продавщица и любой из нас с вами — честных специалистов и серьезных профессионалов. Улыбнулись? Замечательно. На этой добродушной ноте и рассмотрим признаки коррупции, условия возникновения и технику предохранения. Потому что о важных вещах можно и нужно говорить только с добром.

В целом корру́пция (от лат. corrumpere — «растлевать») — это злоупотребление служебным положением с корыстной целью. Если служебным положением в личных целях пользуется публичное лицо, обычно говорят о коррупции во власти, о коррупции среди чиновников и т.д. Однако всем известно, что коррумпированные специалисты встречаются не только в публичном, но и в частном секторе. Причем встречаются гораздо чаще. Только говорят о таких случаях гораздо реже и гораздо тише. Потому что говорить приходится о себе, о своих коллегах и родных предприятиях. А в нашем обществе принято «не выносить сор из избы» и частные случаи решать в частном порядке.

Но для чего решать эту проблему нам с вами? — спросите вы. Для того, чтобы ненароком не оказаться тем, кого принято осуждать. Чтобы однажды не впасть в жесткое удивление от своей причастности к этому чужеродному феномену. Ведь для того, чтобы вдруг оказаться коррумпированным специалистом и погрузиться во мрак самобичевания, совсем не обязательно быть скрытным, хитрым и алчным человеком. Но обо всем по порядку.

Давайте договоримся, что здесь вместо словосочетания «корыстная цель» будем использовать словосочетание «материальное вознаграждение». Дело в том, что корыстной может быть фактически любая личная цель, любая личная выгода и совсем не обязательно материального характера. Но сейчас для нас с вами это не принципиально. Сейчас важно зафиксировать тот факт, что при коррупционном поведении приобретение личной выгоды, во-первых, происходит не санкционировано (без официальных полномочий от организации на подобное приобретение), во-вторых, становится возможной именно благодаря тому, что специалист занимает определенное рабочее место и, в-третьих, оборачивается злом, приводит к плачевным результатам тех, кто связан с профессиональной деятельностью выгодоприобретателя.

Признаки проявления и условия возникновения коррупции

Когда человек причисляется к разряду коррупционеров? Когда, работая на определенном рабочем месте, по собственной воле создает ситуацию, при которой требует и получает за выполнение своей работы материальное вознаграждение, требование которого не санкционировано организацией, размер которого не заявлен организацией и о передаче которого организация не знает.

В случае коррупции материальное вознаграждение запрашивается в двух случаях.

1) За добросовестное выполнение должностных обязанностей. Когда отдельно взятый специалист, преследуя собственную (не учтенную организацией) выгоду, взимает с представителей целевой группы несанкционированную плату за оказание качественной профессиональной помощи, которая заявлена в его должностной инструкции. В этом случае коррупционер, как правило, не делает ничего лишнего, кроме того, что самовольно изменяет размер своего дохода, получая дополнительную прибыль от людей, не имеющих прямого отношения к тем, кто действительно должен регулировать размер его материального вознаграждения в зависимости от качества выполнения порученных обязанностей. Такие случаи коррупционного поведения выявляются путем проведения структурированного опроса представителей целевой группы, из числа склонных к проявлению личной благодарности исключительно в рамках, которые оговорены и зафиксированы в официальных документах и обращениях. Эти люди будут с завидным постоянством выражать свое недовольство взаимодействием с коррумпированным специалистом.

2) За недобросовестное выполнение должностных обязанностей. Когда отдельно взятый специалист, преследуя собственную (не учтенную организацией) выгоду, оказывает помощь людям, которые не являются представителями целевой группы, предписанной организацией для его рабочего места. В этом случае коррупционер самовольно изменяет целевую группу. Однако самовольное изменение целевой группы приводит к необходимости выполнять работу, которая отличается от изначально порученной организацией, и получать результат, который отличается от изначально запланированного организацией. С точки зрения представителей самовольно назначенной целевой группы, данный специалист выполняет свою работу отлично. С точки зрения представителей изначально установленной целевой группы – плохо или недостаточно хорошо. Такие случаи коррупционного поведения выявляются двусторонним анализом. Во-первых, путем проведения структурированного опроса представителей четко очерченной целевой группы, представителям которой специалист должен оказывать профессиональную помощь на своем рабочем месте. Во-вторых, путем проведения сравнительного анализа выполняемых специалистом обязанностей и полученных им результатов с перечнем обязанностей и результатов, предписанным в должностной инструкции. Анализ покажет несоответствие доверенных и выполняемых обязанностей, а также полученных и ожидаемых результатов.

Изначально коррупционер не делает ничего особенного. Всего лишь забирает на себя чужие функции, стремясь обеспечить личные потребности. Как правило, на себя берутся:

а) функции специалистов, которые контролируют качество выполнения профессиональных обязанностей сотрудниками организации и регулируют их материальное вознаграждение в зависимости от качества и количества достигнутых результатов;
б) функции специалистов, которые занимаются определением целевых групп, на помощь которым должны ориентироваться сотрудники на своих рабочих местах, и контролируют степень удовлетворения потребностей представителей этих целевых групп.

Беспрепятственно забрать на себя чужие функции можно в двух случаях:

а) если специалисты, чьи функции «забираются», отсутствуют вообще в структуре организации или временно по какой-то уважительной причине;
б) если работа специалистов, чьи функции «забираются», не приводит к результатам, которые удовлетворяют все заинтересованные стороны.

Сам по себе факт исполнения чужих обязанностей не является чем-то «страшным». Организация, хотим мы того или нет, система целостная. В целостной системе принципы взаимозаменяемости и взаимопомощи работают великолепно, обеспечивая устойчивость и бесперебойность в работе самой системы и ее членов. При нормально выстроенной структуре организации факты взаимопомощи и взаимозаменяемости носят временный, эпизодический характер. Вызваны объективными условиями, которые известны всем сотрудникам. Требуют физического или морального напряжения и в итоге приводят к выигрышу всех участников процесса.

«Страшное» возникает и развивается как следствие именно коррупционного поведения. Вызывается не объективными условиями, а вескими субъективными причинами. Поэтому носит постоянный характер. Скрыто и не подлежит широкой огласке. Приводит к одностороннему выигрышу коррумпированных специалистов и к проигрышу представителей целевых групп. Рано или поздно работа организации становится неудобной или ненужной последним. Административный аппарат начинает тратить крупные средства на борьбу за лояльность клиентов и собственных сотрудников. Однако если структуру организации не восстановить, эти траты останутся напрасными. Почему?

Потому что в соответствии с естественным принципом взаимозаменяемости, сотрудники продолжат брать на себя плохо выполняемые в организации функции. Причем… Внимание.… Не факт, что изначально кто-то из них будет склонен к скрытому получению личной наживы. Однако система связей между структурными элементами организации способна творить чудеса, воскрешая в своих членах те свойства, которыми обладает сама. Так ущербная система порождает и выводит на первый план в своих членах ущербные свойства и качества. Кому-то из нас есть откуда брать примеры и черпать силы, чтобы противостоять метаморфозам, разворачивающихся во внутреннем плане, а кому-то нет. Просчитывать каждого сотрудника и уповать на его личную устойчивость к негативным внутренним изменениям гораздо более сложное и менее человечное занятие, чем работа над восстановлением структуры организации. Точно так же, как ограничение себя поисками рабочего места, где уже все сделано без нас, занятие гораздо более трудоемкое и менее эффективное, чем проработка собственных целей и выстраивание здоровых взаимоотношений с коллегами и представителями своих целевых групп на своем рабочем месте. В конце концов, мы с вами люди разумные, за свою жизнь ответственные и прекрасно понимаем, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Поэтому, чтобы как-нибудь ненароком не оказаться в чем-то глубже, чем хотелось бы, сделаем для себя пометку о технике личной профессиональной безопасности.

Техника профессиональной безопасности или персональные меры противодействия коррупции в организации

Краткая антикоррупционная инструкция для ответственных

1) Свои личные цели в работе периодически подвергай сознательной инвентаризации, беспристрастному изучению и громогласному заявлению в устной или письменной форме. Они должны внятно слышаться твоими ушами, ясно видеться твоими глазами и четко осознаваться твоим разумом. Гордо неси их чрез рабочий процесс, заботливо знакомь с ними своих уважаемых руководителей и дорогих коллег. Внимательно следи за тем, как твои личные цели развиваются, изменяются и воплощаются. Помни, ты — тот самый портал, через который они торжественно шествуют из мира потенциальных возможностей в мир окружающей действительности.

2) Своих непосредственных руководителей вопрошай с непреклонным духом, непоколебимой верой и божественной любовью до тех пор, пока тебе не покажут великого человека, который владеет официальным документом, где написано:
— какие факты рассматриваются контролирующими специалистами и однозначно свидетельствуют о высоком, нормальном и низком качестве твоей работы;
— кем, когда и каким образом производится оценка результатов твоего труда и начисление дополнительного вознаграждения за высокое качество твоей работы;
— при каких других условиях тебе может быть выписана премия, увеличена заработная плата, предоставлена гарантия предприятия и т.д.;
— где в тексте твоего трудового договора записано все только что перечисленное.
Выяснив все, по вопросам удовлетворения твоих личных целей в рабочем процессе обращайся к этому мудрому человеку. Не бойся вносить свои предложения. Мудрые люди любят конструктивные диалоги, обладают цепким умом и ценят трудолюбивых соратников.

3) Свою целевую группу выясняй любым путем. Помни, что знать о ней должен тот, кто составлял твою должностную инструкцию. Должностная инструкция несет тайное знание о том, что ты должен сделать, чтобы помочь своей целевой группе, и каких результатов ждут от твоей работы ее представители. Если у тебя нет должностной инструкции, старательно опиши свою целевую группу сам. Не трать времени на нюансы. Уточняй принципиальные, главные признаки, которые безошибочно укажут на того, кто терпеливо ждет твоей профессиональной помощи – вне зависимости от его цвета глаз и размера обуви. Как только выяснишь кому должен помочь, какие результаты им нужны и как можно их получить, в тот же миг явится твоя настоящая профессиональная цель — ясная, четкая, ослепительно блистающая великолепием каждой грани.

Как только все три пункта сойдутся в одной точке — на твоем рабочем месте, смело ставь рядом с собой табличку: «Проверено — коррупции нет. Здесь работает честный специалист.»

Коррупция, наряду с конкуренцией и конфликтом — следствие несогласованных целей. Но в отличие от других феноменов, коррупция возникает там, где отсутствует прочная устойчивая связь между достижением личных и профессиональных целей сотрудников. Где нет согласованного единства личного и профессионального. Где не решен вопрос о том, как, участвуя в одном единственном деле, в одном единственном рабочем процессе, достичь и профессиональную цель, и личную цель. А теперь внимание!..

Не важно, на каком уровне отсутствует эта связь — на уровне конкретной организации или на уровне отдельного специалиста. Там, где нет согласованности личного с профессиональным, создаются благоприятные условия для развития коррупции.

Работайте над упрочением этой связи. В своей организации. На своем рабочем месте. И наслаждайтесь работой в условиях согласованных целей и взаимовыгодного сотрудничества.

***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Впишите недостающую в примере цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.