Профессиональные цели формулируются качественнее и достигаются результативнее благодаря доскональной проработке целевой аудитории. В этом плане критичная, порой тотальная оплошность, угрожающая начисто зачеркнуть профессиональные перспективы незадачливому специалисту: презентация себя и членов своей семьи в качестве основополагающей целевой группы, ключевого потребителя своих собственных профессиональных услуг. Указание себя и членов своей семьи в качестве целевой группы при формулировке профессиональной цели — это грубейшее нарушение, которому нет оправдания в глазах работодателя, партнеров и людей, обратившихся к данному специалисту за конкретной профессиональной помощью. Причина проста и жестока одновременно: ни один из них не получит от такого горе-«специалиста» даже малой толики того результата, на который надеется.

Абсолютно уникальная ситуация:

  • врач нанимается на работу для оказания профессиональной помощи больным,
  • повар нанимается на работу для оказания профессиональной помощи голодным,
  • учитель нанимается на работу для оказания профессиональной помощи обучающимся…

и только горе-«специалист» нанимается на работу для оказания профессиональной помощи самому себе или членам своей семьи!

Казалось бы, указание себя в качестве представителя целевой группы в профессиональной цели абсурдно до такой степени, что и особого разъяснения не требует. Достаточно представить себя, например, кардиохирургом и задать вопрос: «Кто нуждается в моей профессиональной помощи? Я сам? Сам себе операции на сердце делать буду? Даже если оно в порядке?» Ужас в глазах автоматически подскажет, что этот ответ не верный. Однако не все с той же легкостью понимают, почему эта ошибка расценивается как грубейшее нарушение профессиональной этики и ведет к трагическим последствиям. Что ж, будем объяснять, что называется, «на пальцах».

Вот смотрите. Предположим, у меня небольшая проблема. Есть некоторый объем работы, который я хочу выполнить до завершения трудового дня. Но оперативному и качественному ее выполнению препятствует чувство голода и сопутствующие неприятности — снижение концентрации внимания и бурчание возмущенного желудка. С собой еды нет, до дома далеко. Но есть деньги. Решаю отправиться в кафе и, утолив чувство голода, устранить возникшее затруднение. То есть решаю обратиться за профессиональной помощью к специалистам сферы общественного питания. Пока все отменно. Однако в оказавшемся по близости кафе сотрудники в качестве своей целевой группы видят самих себя. Меня в этом качестве они не видят в упор. Соответственно, мои проблемы и пожелания заботят их меньше всего. Перед ними стоят их собственные проблемы и собственные желания. Возьмем самое распространенное — «достойный заработок». Соответственно, я для них не клиент, которому они могут помочь утолить чувство голода, а человек, который может утолить их жажду наживы. Принцип работы прост до пошлости: поменьше отдать и побольше содрать. Что я вижу? Микроскопические порции за астрономические цены. Сколько я жду? «Сколько надо» (им, конечно). Что я ем? Сомнительные блюда, приготовленные из недостаточно качественных или откровенно просроченных продуктов (им так выгоднее). Что я имею в результате? Пустой кошелек, болезненное ощущение в желудке и завершение трудового дня … ладно, в отделении скорой помощи с диагнозом «острое пищевое отравление».

Хотите оказаться на «моем» месте в подобной ситуации? Нет? Тогда внимательно посмотрите на свою собственную профессиональную цель. Кто заявлен в ней в качестве представителя целевой группы? Чьи проблемы в ней отражены? Забота о ком конкретно в ней проявлена? Кому именно принесет пользу результат ее достижения? Если хоть в одном ответе хотя бы мельком проскользнет «и мне», пеняйте на себя. В этом мире все начинается с нас самих и нами же заканчивается. Не обессудьте.

При формулировке профессиональной цели вы обязаны напрочь забыть о себе и думать исключительно о своем реальном или потенциальном клиенте. Кто он? Только своего клиента вы должны описывать в качестве представителя целевой группы. Только проблемы клиента обязаны перечислять. Только о средствах и методах помощи клиенту можете задумываться. Только результат, интересующий клиента, вправе заявлять. Ничего, что не связано с клиентом или что связано не только с клиентом, но и с вами лично, в профессиональной цели быть не должно! В противном случае будет допущена грубейшая ошибка, способная «несведущего человека» превратить в «отъявленного вредителя».

Думаете, «несведущий человек», по незнанию или «простоте душевной» постоянно путающий себя со своей целевой группой, не станет высококлассным специалистом? Станет. Но не в вопросе оказания помощи другим. Это будет первоклассная помощь самому себе в удовлетворении своих собственных потребностей. Никак не связанных с потребностями работодателя, деловых партнеров и клиентов компании. Простите, дорогие читатели, но мы вынуждены говорить прямо. Высококлассный коррупционер, аферист, мошенник, бездельник, которого необходимо постоянно подгонять и мотивировать, заноза в теле организации, источник разочарования партнеров, причина моральных и материальных потерь клиентов – вот что со временем развивается из «простодушных и очаровательных» специалистов, зацикленных исключительно на своей собственной персоне.

Знаете, чего панически боится горе-«специалист»? Что когда-нибудь его заставят сформулировать профессиональные цели, соответствующие занимаемому рабочему месту, и достичь их. Почему?

  • Во-первых, время, затраченное на оказание помощи другим, проходит для него зря, лишая возможности помогать самому себе и обеспечивать свое собственное «светлое завтра».

  • Во-вторых, формулировка четкой профессиональной цели требует знания информации, которой он не располагает. Это информация о ключевых признаках своей истинной целевой группы. О нюансах проблем, в решении которых он должен помочь представителям своей целевой группы. О наиболее эффективных средствах и методах решения данных проблем. Придется оперативно и отчаянно «напрягаться», чтобы ее раздобыть. Но добыча подобной информации не входит в его актуальные планы.

  • В-третьих, невыполнение или недостаточно качественная реализация завяленных в профессиональной цели обязательств, грозит с безапелляционной очевидностью вскрыть отсутствие профессионализма в постановке и решении проблем, ради устранения которых создано его рабочее место. А откуда взяться профессионализму-то в таком вопросе? Ведь всю сознательную трудовую жизнь он посветил решению совершенно других вопросов — попечения о себе любимом.

Уважаемые надежные специалисты, уникальные мастера и непревзойденные асы своего дела! Мы абсолютно уверены, что лично вы никоим образом не относитесь к данной категории «незадачливых граждан». Поэтому считаем своим долгом еще раз напомнить каждому желающему принять участие в формулировке своих профессиональных целей.

Во избежание досадных ошибок, грозящих потерей профессионального авторитета и рабочего места, при формулировке профессиональных целей никогда не указывайте в графе «целевая группа» ни себя, ни членов своей семьи. Это принципиально ошибочный и во многом опасный подход к делу.

Чтобы не попадать в неприятные ситуации, рекомендуем познакомиться с тем, что собой представляет профессиональная цель, а также чем личное в работе отличается от профессионального.

Успешной формулировки профессиональных целей и удачи на профессиональном поприще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *