Иногда перед нами встают задачи, которые, как многие другие требуют решений. Но решений не совсем обычных. Решений, которые учитывают интересы всех сторон. Результат реализации таких решений позволяет каждому участнику получить то, что ему необходимо и каждого участника приводит к развитию. Поиск и выработка таких решений возможна в рамках взаимовыгодного сотрудничества. Именно о нем и пойдет речь в этой статье. Что такое ? Как найти взаимовыгодные решения возникающих задач?

Давайте сразу обратим внимание на само слово «взаимовыгодное». Казалось бы, все понятно – слово прямо указывает на взаимную выгоду в результате какого-то процесса. Да, это так. Но дело не только в этом. В процессе, о котором мы с вами говорим, все должно оказаться взаимным. Каждый элемент, каждый этап, каждый микропроцесс. Это взаимное внимание, взаимное понимание, взаимная вовлеченность, взаимная ответственность, взаимное согласие, взаимное действие, и на финише взаимная выгода и взаимное развитие. Если где-нибудь мы промахнемся, забыв о взаимности, то не сможем получить по-настоящему взаимовыгодных результатов.

Очевидно, что организовать взаимовыгодное сотрудничество в одиночку, с самим собой невозможно. Для этого нужен партнер. Абсолютно равноправный с нами партнер. Что это значит? Это значит, что если я имею цель, то и он имеет цель. Если я командую, то и он командует. Если я работаю, то и он работает. Если я несу ответственность, то и он несет ответственность. Казалось бы, все просто. Да, просто. Если вы понимаете одну простую вещь. Договориться о взаимности невозможно. Написать правила и заключить соглашение здесь недостаточно. Взаимность должна оказаться не формальной, а настоящей. Иначе говоря, о ней придется не только договариваться. Ее придется выстраивать и поддерживать. Точно так же, как мы выстраиваем и поддерживаем отношения с близкими людьми.

выстраивание и поддержка отношений тотальной взаимности

Взаимовыгодное сотрудничество возможно в ситуации полной открытости и полного принятия. Чтобы найти взаимовыгодное решение стоящей перед нами задачи, нам нужно, чтобы наш партнер жил. И не просто жил, а взаимодействовал с нами, доверял нам, открыто общался с нами. Чтобы у него было желание это делать. Чтобы у нас была готовность взаимодействовать с ним, доверять ему, открыто общаться с ним. Чтобы он стал нашим другом, братом, соратником. Для чего это нужно?

участие равноправных партнеров

Взаимовыгодное сотрудничество подразумевает изначальное понимание того, что конкретно хочет получить каждый участник совместной деятельности. Чтобы понять — не догадаться, не предположить, а понять, — мы должны спросить об этом. И нам должны ответить. Не преувеличивая, не приуменьшая, не придумывая, не предполагая, а так, как есть. Более того, мы сами тоже должны сказать, что конкретно хотим получить. Искренне, правдиво, как есть. Теперь ответьте себе на вопрос – кому вы готовы сказать правду? Любому или тому, кому она нужна, важна и небезразлична? Кому готовы искренне говорить о том, в чем конкретно нуждаетесь? Любому или тому, кто хочет помочь вам получить желаемое и готов принять в этом самое непосредственное участие? Без взаимного доверия, без взаимной открытости понять истинные индивидуальные цели друг друга невозможно. А значит невозможно и взаимовыгодное сотрудничество. Ни практически, ни гипотетически.

понимание актуальных потребностей и истинных целей других людей

Совершенно очевидно, что сообщить о своих целях другим можно, если понимаешь их сам. Думаете, мы просто так посвятили столько материалов и пошаговых мастеров вопросу о том, как можно понять свои цели? Но оказывается, чтобы понять свою собственную цель, надо иметь те же свойства и намерения, которые нужны для уточнения целей других людей. Понимаете? Те же самые. Точь-в-точь. Ваше настоящее и будущее не должно быть вам безразлично. Ваша цель должна быть вам нужна и важна. Вам придется быть открытым и правдивым с самим собой. Вам предстоит искренне, прямо сказать самому себе, в чем конкретно сейчас нуждаетесь. Вы должны хотеть помочь себе получить желаемое и быть готовы принять в этом самое непосредственное участие.

отчетливое понимание своих актуальных потребностей и целей

Отлично. Свои цели мы знаем. Другим сообщили. Наши партнеры тоже сообщили нам о своих целях. Что дальше? По идее, дальше можно поступить просто. Помочь каждому партнеру достичь своей цели. Поочередно. Одну за другой. Так тоже бывает. Но эта форма взаимодействия не имеет ничего общего с реальным взаимовыгодным сотрудничеством. Почему? Потому что каждый отдельно взятый эпизод достижения чьей-то цели оказывается невыгодным либо для вас, либо для других. То есть не является взаимовыгодным. Нужен какой-то единый процесс, в результате которого каждый получит то, в чем больше всего нуждается. Если процесс должен быть единым, значит, он должен протекать в едином русле и быть направлен на какую-то единую цель. Новую цель. Общую цель. Которая отличается от цели каждого из нас, и при этом способствует достижению цели каждого из нас.

организация единого процесса, постановка общей цели

Выработка представления об общем процессе и постановка общей для всех цели, это и есть задача, которая решается в рамках взаимовыгодного сотрудничества. Как? Чтобы понять, как можно решить эту задачу, ее нужно «погрузить» во внешние условия. Что значит погрузить во внешние условия? С тем же вниманием, открытостью и включенностью посмотреть по сторонам. Понять, в каких условиях вы с партнерами находитесь. В каких условиях вам предстоит действовать. Какие особенности внешней среды могут служить дополнительными, помогающими факторами. Какие факторы могут быть включены как дополнительные условия задачи.

погружение задачи во внешние условия

Часто бывает, что в качестве дополнительного помогающего фактора выступают неучтенные ранее интересы и цели третьих лиц. Скажите, какой процесс должен свершиться после того, как появилась идея о том, кто или что может выступить в качестве третьей стороны… Все верно. Тот же самый, который происходил у нас во внутреннем плане и между нами в ходе уточнения целей каждого. Тот же самый. «Копейка в копейку». Как вы думаете, сможет ли третья сторона остаться только третьей стороной, если вам удалось выстроить с ней те же самые отношения, которые выстраивались вами с самим собой и с партнерами? Никогда.

решение задачи при поддержке единых отношений на трех уровнях — внутреннем, межличностном, внешнем

Во взаимовыгодном сотрудничестве нет «третьих сторон». Есть только равноправные партнеры. Партнеры, которые включены в один процесс, которым важны цели каждого. Которые готовы быть рядом. И действовать сообща.

отсутствие третьих лиц, совместные действия равноправных партнеров

Взаимовыгодное сотрудничество, это экзамен на близость. Чтобы еще раз прочувствовать состояние, которое способствует поиску и реализации решений методом взаимовыгодного сотрудничества, вспомните задачу, которую вы решали, читая статью о том, что скрывают конфликты.

——

о личных целях в работе – здесь
о профессиональных целях – здесь
используйте варианты методик и пошаговые мастера для постановки своих целей

Всегда ждем и готовы ответить на ваши вопросы, пожелания, рекомендации.
Форма для отправки сообщений – здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *