Ставим цель, заглядывая за проблемы

Первый закон руководства Джея гласит: «Суметь изменить положение дел – главное свойство руководителя. А менять его раньше других — верный признак творческой личности». Инновации, модернизации, новые перспективы и возможности — результат работы именно таких людей. Вы тоже из их числа? Тогда вам будет полезно знать, какие нюансы таит , ориентированной на изменения. Как сформулировать цель, когда надо, чтобы актуальная была решена и ситуация действительно изменилась в лучшую сторону?

Когда человек намерен заниматься решением определенной проблемы, его профессиональная цель приобретает, например, такой вид:

«Разработка методов борьбы с раковыми заболеваниями»
«Борьба с низкой успеваемостью студентов»
«Снижение преступности в районе»

Светлые, добрые, нужные людям цели, верно? Конечно, верно. Но когда такую цель ставит перед собой человек, ответственный за свою работу, готовый положить все силы для достижения заявленного результата, это печально. Когда в профессиональной цели на первый план выводится сама проблема или методы ее решения, надежды на эффективные изменения практически не остается. И вот почему.

Всем давно известно, что происходит в ситуации, когда «методы решения проблем» начинают играть главенствующую роль. Они перестают быть средством достижения перспективной цели, манящего, грядущего результата, и стремительно наращивают связь с породившей их проблемной ситуацией. Образно говоря, человек отводит взгляд от будущего и всем корпусом разворачивается к прошлому. С этого момента разработка, внедрение и реализация каких бы то ни было методов продолжает сохранять смысл и иметь основание, только если проблемы, ради решения которых они применяются, остаются актуальны. Человек, во главу угла поставивший «методы решения проблемы», незаметно для себя начинает ориентироваться и на «поддержание актуальности» самой проблемы. Потому что в противном случае его деятельность рискует оказаться бессмысленной. Это раз.

Когда в цели профессиональной деятельности человек главным образом фиксирует проблему, над решением которой намерен работать, он замыкает (зацикливает) на ней управление своими профессиональными усилиями. В этот миг надежда благополучно преодолеть заявленную «напасть»; с грохотом рушится. Проблема становится объектом профессионального воздействия, а параметры ее состояния — единственными критериями, благодаря которым можно оценить степень адекватности и эффективности предпринятых шагов. Понять насколько ты хорош сам, продемонстрировать это другим и даже повысить свое профессиональное мастерство становится возможным только пока «проблема, над решением которой ты работаешь» в той или иной мере существует. Это два.

Если речь идет о высококлассном профессионале, который действительно добивается реализации своих намерений, то выраженность проблемы, над которой он работает, постоянно стремится к нулю. Но что, если однажды кто-то из таких профессионалов действительно добьется своего — окончательно и бесповоротно «поставив крест» на существовании «злополучной проблемы»? Представьте, что в мире больше нет раковых заболеваний. Вопрос: кому будет нужен человек, способный эффективно с ними бороться?.. Возникает риск потери ценности профильных специалистов в глазах горячо любимого общества, во благо которого «отдано столько сил и лучших лет жизни». Это три.

У перспективного видения, ориентации на новое, еще не достигнутое, есть бесспорное достоинство — ни одна цель не становится финальной. Покорение одной вершины открывает широкую панораму новых целей, которые сегодня оказываются гораздо ближе и реальнее, чем вчера. Соблазн потянуться к ним, шагнуть и «попасть туда», слишком велик. А неуверенность или сомнения в собственных силах отступают под напором внутреннего голоса, который потрясая фактами, методично твердит: «Вчера, глядя на вершину, на которой сейчас стоишь, ты не был уверен, что на нее можно взобраться».

У проблемного видения есть проблемный внутренний голос, который приводит аргументы в пользу того, что «туда ходить не стоит, поскольку: во-первых…, во-вторых, …, в-третьих…». Психика гораздо мудрее и дальновиднее, чем многие о ней думают. Человек, ориентированный на «решение проблем», может не осознавать, что возможен негативный поворот событий. Но это не означает, что в глубинах сознания подобный анализ не был произведен и перспектива потери смысла своей деятельности, квалификации и профессиональной ценности осталась не замечена. Еще как замечена. И если эта перспектива признана пагубной или нежелательной, то будет сделано все, чтобы она никогда не стала реальностью. А самое простое, что можно для этого предпринять — начать игнорировать надежные и эффективные варианты решения заявленной проблемы. Человек просто перестает их «замечать» или начинает «отсеивать». В итоге решение проблемы становится, как минимум, затруднительным.

Перспективное видение позволяет увидеть что находится впереди. Проблемное видение позволяет увидеть что находится под ногами. Желаем вам почаще включать оба ресурса. Целостное видение позволит вам увидеть свою цель и понять как лучше к ней пройти. Не забывайте поглядывать под ноги, рассматривая перспективы. И не забывайте поглядывать вперед, рассматривая, что у вас под ногами.

В общем, если вы действительно хотите эффективно решить интересующую вас проблему и понимаете, что в формулировке своей цели на первый план выводите ее саму или методы борьбы с ней, то сделайте следующее.

Профессиональная цель — решение проблемы

  1. Найдите результат, который можно достичь, решив заявленную проблему. Для этого задайте себе такой вопрос: «Что будет, когда этого не будет?» Или немного иначе: «Что будет, когда эта проблема будет решена?». Выйдите за рамки ситуации, на которой зациклились – разомкните контур. Поднимите голову, дайте себе возможность увидеть перспективу. Пусть это будет не одна вершина. Пусть их будет несколько. Включите воображение. Это ваша реальность. Что хотите, то в ней и делаете. Куда хотите, туда и смотрите. Что хотите, то и видите. Времени выбрать из увиденного более привлекательные для себя варианты у вас достаточно.
  2. Найдите для себя смысл решения заявленной проблемы — цель своего профессионального существования после того, как она будет решена, в той ситуации, которая возникнет после ее решения. Для этого ответьте вопрос: «Для чего мне нужно, чтобы эта проблема была решена? Что я смогу делать, какие задачи решать, чего добиваться, когда эта проблема будет решена? Что мне позволит получить решение этой проблемы?». Думайте сейчас о себе. О других вы позаботились, когда в профессиональной цели заявили о намерении решить проблему, которая отравляет жизнь многим людям. Когда вы своего добьетесь и проблема канет в небытие, вам придется как-то изменить направление своей профессиональной деятельности. В этом вопросе у вас один единственный надежный помощник — вы сами. Если удастся получить необходимые ответы, считайте, что заложили фундамент для собственного профессионального развития.
  3. Поэкспериментируйте с формулировкой своей профессиональной цели. Внесите в нее элементы своего видения «измененного» будущего. Если вы понимаете о чем вообще здесь говорится, значит и разорвать порочный круг в формулировке своей цели тоже сможете.

А чтоб смысл этих мероприятий был более отчетливым, напомним. Когда вы создаете перспективу и понимаете, ради чего на самом деле стремитесь преодолеть возникшее препятствие, то получаете сразу несколько возможностей. Первая – способность видеть и находить действительно эффективные методы борьбы с актуальной проблемой т.е. оказываясь независимым от ее существования, начинаете смело ее решать. Вторая – способность видеть другие, обходные пути достижения желаемого, т.е. понимая ради чего занимаетесь решением заявленной проблемы, находите возможность получить желаемое иначе или гораздо раньше, чем решите саму проблему. Третья – сохранение профессиональной активности даже тогда, когда заявленная вами проблема действительно прекратит свое существование. Вы не только снизите риски в отношении своей профессиональной ценности и эффективности, но и откроете перспективы для собственного профессионального развития, для достижения новых профессиональных целей.

Действуйте. Проявляйте, сохраняйте и развивайте свой творческий потенциал. Ждем ваших громких и таких важных (особенно для представителей целевых групп) профессиональных свершений.

***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Впишите недостающую в примере цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.