Квоты на рабочие места и трудоустройство инвалидов: бремя или возможность?

О Федеральном законе, прокурорских проверках, размерах штрафа и расширении возможностей для взаимовыгодного сотрудничества между адекватными работодателями и инвалидами.

Обязанность трудоустройства инвалидов заявлена в ст. 21 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации«. Данная статья гласит, что организации, имеющие в штате более 100 сотрудников, обязаны выделять рабочие места для инвалидов в соответствии с действующей квотой. Размер квоты варьирует от 2 до 4%. Право устанавливать точную цифру предоставлено региональным властям. Причем региональные власти имеют право установить подобную квоту и для предприятий с меньшим количеством работников. Так, например, если численность сотрудников насчитывает порядка 35-100 человек, то в случае необходимости, региональные власти могут установить квоту на организацию рабочих мест для инвалидов, не превышающую 3% от общего числа рабочих мест. Единственное, кого в настоящее время ФЗ РФ не обязывает выделять квоты на трудоустройство инвалидов, это государственные и муниципальные службы.

Игнорирование обязанности по созданию рабочих мест и необоснованный отказ от трудоустройства инвалидов, как минимум, в пределах установленной законом квоты, приводит к штрафу. Штраф регламентируется Кодексом об административных правонарушениях (ст. 5.42 КоАП РФ). До февраля 2013 года он составлял от 2 до 3 тысяч рублей. В настоящее время беспечные работодатели могут оказаться оштрафованы на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. Однако в будущем размер штрафа может вырасти до 10-30 тысяч рублей. С подобным законопроектом в Госдуму обратилось Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Надзор за выполнением ст. 21 ФЗ РФ предприятиями и организациями обеспечивается в ходе плановых прокурорских проверок. Нарушители выявляются и наказываются штрафом. Информация о фактах выявления и штрафа нарушителей присутствует в СМИ.

Требования закона можно трактовать по-разному. Можно доказывать, что он защищает права инвалидов и ущемляет интересы работодателей. Можно саркастически хмыкнуть, намекая, что многим работодателям проще выплачивать штрафы, чем обременять себя трудоустройством инвалидов. Мы же призываем все стороны к элементарной адекватности.

Выполняя требования закона, работодателям стоит помнить, что среди инвалидов есть люди, способные стать более чем ценным приобретением для предприятия или организации. «Инвалид», это не приговор, списывающий человека в категорию «ни к чему не пригодных». Это всего лишь «отметка судьбы» — точно такая же, как пол кандидата или запись в паспорте о семейном положении. Среди нас есть «инвалиды» и «не-инвалиды». Но сам по себе этот факт не говорит ни о чем совершенно. Все зависит от самого человека. И среди «инвалидов» оказываются люди, готовые драться за результат, вопреки суровым объективным препятствиям и обстоятельствам. И среди «не-инвалидов» оказываются люди, готовые опустить руки и уповать на стороннюю помощь при возникновении малейшего затруднения в жизни и работе. Поэтому знакомство с конкретными людьми – более адекватно, чем принятие решений на основе «официальных категорий», «общественных ярлыков» и личных, зачастую ошибочных, представлений.

Уповая на требования закона, инвалидам стоит помнить, что среди работодателей есть люди, заинтересованные в настоящем, нужном предприятию или организации, потенциале кандидатов. Речь идет исключительно о личном и профессиональном потенциале. Человек может быть «согнут в три погибели», вынужденно отслеживать работу сердца и других органов, передвигаться на коляске или вовсе не иметь возможности покидать одну единственную комнату. И, тем не менее, оказаться ценнейшим сотрудником на том или ином рабочем месте. Инвалиду, равно как всем остальным, необходимо информировать работодателей о своих личных и профессиональных интересах, способностях, возможностях, знаниях, умениях, навыках, достижениях. Информировать, не оставляя шансов в рамках действующего закона выделять для себя неинтересные, ни к чему не обязывающие, исключительно «посильные» рабочие места. Кто измерял силы и возможности отдельно взятого инвалида? Никто.

Понятие Человек или Ценный сотрудник никак не связано с внешними признаками или отметками в медицинской карте. Поэтому с точки зрения адекватности, ст. 21 ФЗ от 24.11.95 можно и стоит трактовать, как статью, не только налагающую обязанности, но и расширяющую возможности всех участников взаимовыгодного сотрудничества — как работодателей, так и соискателей-инвалидов. В этом ключе штрафные санкции выпадают на долю тех, кто не понял главного: согласованию целей и интересов сторон не в состоянии воспрепятствовать ни одна, даже на первый взгляд «обременительная» статья, обязанность или ситуация.

One thought on “Квоты на рабочие места и трудоустройство инвалидов: бремя или возможность?

  1. О занятости населения в Российской Федерации работодателями должна ежемесячно предоставляться информация органам службы занятости о выполнении квоты для приема на работу инвалидов (в 2015 году это правило также действует). Работодатель может обратиться в общественное объединение инвалидов с просьбой направить к нему для трудоустройства потенциальных работников с ограничениями в трудоспособности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Впишите недостающую в примере цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.