Мудрый человек сказал: «Желание нас ослепляет, и мы часто обманываемся. Но если бы мы отказались от желаний, вся жизнь была бы ошибкой». Насколько вы умеете формулировать свои желания и цели? Если вы никогда этого не делали, то уточнение собственного желания может стать мучением. В проблемной ситуации вопрос: «Что ты хочешь?», — легко способен вызвать агрессию, ступор или даже панику. Чтобы более уверенно формулировать и достигать свои цели в любых условиях, узнайте что представляют собой желания и как можно эффективно с ними работать.

 

Как обычно появляются наши желания?

То, что мы обычно называем «желание», более точно обозначается как «мотив». Мотивы появляются, когда возникает потребность восстановить наши жизненно важные нормы. Это нормы, благодаря которым мы существуем и развиваемся. Их никто специально не выдумывает. Они вырабатываются в процессе жизненного опыта отдельных людей, групп или поколений и передаются другим в генетических кодах, в процессе воспитания или обучения. Когда такие нормы нарушаются, возникает риск нашей биологической или социальной гибели. Поэтому к ним всегда прилагаются программы по ликвидации отклонений. Они тоже вырабатываются и корректируются в опыте наших предшественников и нами в собственном опыте. Запускаются эти программы возникающими у нас желаниями. Но когда все идет хорошо, мы автоматически выполняем необходимые действия и особого внимания на них не обращаем. Для иллюстрации возьмем уже знакомый нам пример с жаждой. Когда уровень содержания воды в организме становится меньше нормы, у нас появляется желание пить. Мы добываем воду привычным для себя способом (из-под крана, из чайника, из купленной в магазине емкости и т.п.), пьем ее и продолжаем заниматься другими делами. Этот принцип одинаков при поддержке и биологических, и социальных норм. Социальные нормы задаются теми группами, членами или представителями которых мы являемся. Однако реально и на все 100% мы поддерживаем нормы только тех групп, которые для нас близки и очень значимы. Именно с ними связаны наши истинные желания и профессиональные цели (даже если они касаются вопросов ядерной физики). Однако и на них мы не обращаем особого внимания, когда все идет хорошо.

Ситуация меняется, когда в привычном алгоритме происходит какой-то сбой или он не приводит к нужным результатам. Для иллюстрации вернемся к понятному для всех примеру с жаждой. Представьте, что мы открываем кран, а воды нет, подходим к чайнику, а он пуст… Чем меньше привычных вариантов действий у нас остается, тем заметнее преддверие проблемы. Мы с вами знаем, что проблема – это разрыв между чем-то и чем-то. Причем известными способами ликвидировать его не удается. В нашем примере он возникнет, когда мы используем все известные нам варианты, но добыть воды или утолить жажду не сможем.

Нормально работающая психика склонности к самоубийству лишена. Поэтому о появлении опасности она извещает заранее – не дожидаясь столкновения с проблемой «нос к носу». Необходимая информация передается через три канала: через эмоции (мы можем начать испытывать чувство неудовольствия, беспокойства, волнения, тревоги и т.п.), через ощущения (в нашем примере – сухость во рту, усиленное сердцебиение, другие симптомы жажды) и через возникающие у нас желания. В этом случае наши желания становятся интенсивнее и внимание к ним просто-таки приковывается. Они несут информацию обо всех элементах готового к запуску или уже активированного алгоритма. Почему? Потому что, образно говоря, наша психика просит нас разобраться в том, «что не так» и «как лучше поступить» в сложившейся ситуации.

 

Что обычно отражают наши желания?

 

  • То, что побуждает нас к действиям, т.е. опосредованно выраженную информацию о возникшей потребности (в нашем примере потребность в увеличении количества воды в организме выражается в желании пить).
  • То, что мы готовы предпринять, иначе говоря, информацию о привычном или известном алгоритме действий для удовлетворения подобной потребности (в нашем случае это может быть желание найти источник или поставщика воды, устроить взбучку «виноватым в наших бедах», попытаться очистит непитьевую воду и т.д.).
  • То, ради чего планируется предпринять ряд действий, другими словами информацию о результате, к достижению которого мы стремимся (например – утоление жажды, расслабление, чувство удовлетворения, спокойствия и т.п.).

 

Как правило, изначально мы осознаем не всю, а лишь какую-то часть этой информации. Однако чтобы наша цель оказалась ясной, а действия эффективными, лучше иметь отчетливое представление обо всех трех элементах. Для этого можно задать себе следующие вопросы.

  • Для уточнения привычного или известного алгоритма действий: «Что именно я хочу (готов, намереваюсь) сделать (совершить, предпринять)?».
  • Для уточнения планируемого результата: «Ради чего я хочу что-то (или это) сделать? Что именно я хочу получить в результате? Чего именно я хочу добиться какими-то (или этими) действиями?». Это варианты вопроса об одном и том же, но в конкретном случае какой-то из них может «выстрелить» лучше.
  • Для уточнения потребности и связанных с ней норм: «Что именно заставляет меня предпринять какие-то (или эти) действия? Что именно подталкивает меня к совершению каких-то (или этих) действий? Какие именно нормы я стараюсь поддержать своими действиями?». Здесь важно отыскать то, что во мне самом побуждает к действию. В приведенном примере это может быть «моя жажда» или «мое желание пить», а не то, что, например, «коммунальщики воду отключили». Если у вас нет жажды, а вы готовите себе чай, определите истинную причину своей активности. Возможно, в настоящий момент работают нормы гостеприимства вашей социальной группы. Соответственно, к биологической потребности в воде и утолению жажды эти действия не будут иметь никакого отношения. Понимание своей реальной потребности и того, какие именно нормы в данный момент мы пытаемся поддержать, помогает подобрать приемлемые средства и способы достижения необходимого результата.

Получая ответы, мы увидим практически развернутую структуру привычного алгоритма действий в похожих ситуациях. Однако помните – в настоящий момент он не срабатывает. Поэтому поищите несоответствие или разрыв (провал) между найденными элементами. Действительно ли вы сделаете то, о чем думаете? Действительно ли выбранные действия ведут к желаемому результату? Если нет, то «провальный» элемент кроется в способах или средствах достижения цели. Значит их нужно подкорректировать — заменить на более приемлемые для вас или адекватные для ситуации. «Провальным» элементом может оказаться и сам планируемый результат. Это можно выяснить, ответив на вопрос: действительно ли мне нужно то, к чему, скорее всего, приведут планируемые действия? Обычно «провал» результата говорит о том, что мы пытаемся использовать программу, которая работает в обратную сторону (например, способствует увеличению показателей, когда реальная ситуация требует их снизить) или предназначена для восстановления других норм. Тогда ее придется остановить и запустить более адекватную. Как только у нас появляется четкое понимание того, к чему именно мы стремимся, адекватная программа подбирается и активизируется практически молниеносно.

С привычными алгоритмами работать довольно легко. Мы многократно применяем их в практике и хорошо с ними знакомы. Поэтому легко делаем верный выбор на основании одного лишь прогноза. Эксперимента здесь особо не требуется, мы и так знаем к чему приводят те или иные действия или как лучше добиться нужного результата. Здесь главное вовремя среагировать на возникающие желания и задать себе правильные вопросы. Тогда даже в критической ситуации мы сохраним способность удерживать нужное направление и добиваться именно того, что нам действительно необходимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *