Самый коварный вопрос для неподготовленного соискателя, это вопрос о цели профессиональной деятельности. Он слишком общий, касается актуальных желаний и помогает определить личные ожидания и профессиональные намерения специалиста. Рассказать о них сходу, а тем более изложить в паре четких предложений удается далеко не всегда. Предлагаемая методика позволяет делать это чаще и надежнее добиваться нужных результатов. Как определить и как сформулировать цель, исходя из своих желаний?

переход на Проф цели и интересы

Самый некорректный вопрос, который только можно задать с целью определения собственного желания, это: «Что я хочу?». Если хотите дойти до невротического состояния, задавайте себе этот вопрос чаще. Если нет, то уточняйте задачу — информацию о чем именно нужно искать вашему мозгу?

переход на Цели проф деятельности

Например, вопрос: «Что я хочу получить за свою эффективную работу?» — уже более-менее конкретный. А спросив себя : «Что я хочу получить от руководства за повышение объемов продаж в 2 раза?» — вы получите еще более точный ответ.

О желаниях и особенностях работы с ними

  • Как правило, настоящие желания человека связаны с необходимостью решить какую-то важную для себя проблему. Поэтому обращение к ним сама по себе тема «тревожная», а иногда и довольно болезненная — в зависимости от проблемы, которой оно вызвано. А потому иногда человеку бывает гораздо легче проигнорировать свое «хочу» и сфокусироваться на чьем-то «надо». Только загвоздка в том, что гармония всегда где-то посередине.
  • Иногда бывает, что человек «чувствует», но не может выразить свои желания. Обычно такое происходит, когда возникшую проблему первой замечает та структура нашего мозга, которая слабо владеет речью. Зато она великолепно владеет эмоциями и ощущениями, а потому передает информацию посредством этих каналов связи. В подобных случаях человеку бывает полезно помнить, что дар речи у него тоже сохраняется, а терпеливое облачение важной информации в точные речевые формы — залог не только здоровья, но и успеха в деле.
  • Разные желания одного человека могут относиться к разным сферам его жизни или к одной. Чтобы все их собрать в одной короткой формулировке, бывает полезным разложить их по разным категориям или отнести к одной. Вы великолепно справитесь с этим, если будете помнить, что любое желание, которое касается профессиональной сферы можно отнести как минимум к двум категориям — личные или профессиональные интересы.
  • Одно желание может состоять из нескольких элементов. Каждый из них может представлять собой менее сложное (но от этого не менее важное) самостоятельное желание. Понимая, что в вашем списке несколько «самых главных» желаний, не торопитесь делать между ними судьбоносный выбор — возможно, это элементы одного целого. Иногда бывает полезно найти между ними нечто общее. Если итоговый результат более точно выражает ваши истинные ожидания или намерения, скорее всего, это именно такой случай.

О вопросе «Что я хочу?»

Занимаясь поиском ответа на вопрос: «Что я хочу?», — сознание начинает просматривать разные сферы нашей жизни, отмечая образовавшиеся в них проблемы. Наткнувшись на них, оно просматривает привычные алгоритмы их решений, и отмечает образовавшиеся там проблемы. В итоге «наружу» может быть выдан целый список не связанных между собой желаний.

При поиске ответа на вопрос: «Что я хочу, устраиваясь на работу?» происходит то же самое, но выводятся такие проблемы, которые с вашей точки зрения могут быть решены при помощи устройства на подходящую работу или посредством выполнения определенной работы. В итоге можно получить список разных желаний, но при этом связанных с одним и тем же способом реализации намерения.

Пример (самые распространенные варианты):

— получать зарплату в размере от «такой-то» суммы,

— нормально питаться,

— оплачивать счета вовремя,

— хорошо одеться и обуться,

— заняться интересным делом,

— получить возможность отдохнуть «там-то»,

— приобрести «такую-то» квартиру, машину,

— добиться профессиональных успехов,

— быть полезным членом общества,

— и т.д., и т.п.

Набросайте собственный список. Прямо сейчас. Напишите, какие возможности и перспективы вы связываете с интересующей вас работой или вакансией. Тогда уже к концу статьи сможете получить из него более-менее конкретную цель своей профессиональной деятельности.

Как сформулировать цель для резюме

Мы с вами уже неоднократно говорили, что цель профессиональной деятельности, цель работы, поиска работы или трудоустройства — это одна и та же цель, которая состоит из одних и тех же элементов (подробнее здесь). Мы не знаем для формулировки какой именно из них вы обратились к данной статье. Для удобства ниже будем говорить о формулировке цели трудоустройства — слов меньше и ситуация всем знакома. Хотя в результате применения этой методики вы с тем же успехом можете получить и профессиональную цель. Единственное, в этом случае проверьте — все ли варианты вашего списка отражают только содержание желаемой работы (об этом здесь).

Итак, у вас есть ряд вариантов цели своего устройства на работу. Что будете делать? Тот, для кого важны только собственные потребности, обычно зачитывает весь список. Тот, для кого важны только потребности окружающих, пытается отгадать, какого ответа от него ждут, и «ответить верно». Мы же с вами возьмем свои настоящие желания и передадим их в удобной для других форме – конкретной, короткой и реальной цели своего трудоустройства.

Инструкция: приступая к выполнению приведенных ниже рекомендаций, помните о законе Купера — «Если вам непонятно какое-то слово в техническом тексте, не обращайте на него внимания. Текст полностью сохраняет смысл и без него». Желаем удачи!

1. Фильтруем желания

а) Оставляем только те желания, которые ожидается достичь посредством трудоустройства.

б) Относим выбранные варианты либо к «Личному выигрышу», либо к «Профессиональной цели».

Напоминаем. Личный выигрыш (личные ожидания или намерения) – то, что человек получает в личное пользование в процессе своей профессиональной деятельности (в качестве благодарности, признания, поощрения, компенсации и т.д. за свою работу). Профессиональная цель – то, что касается содержания самой работы, которой человек занимается. Это желания, которые рассказывают, кому именно мы хотели бы принести пользу, какие именно проблемы хотели бы помочь решить этим людям, каких важных и нужных им результатов хотим добиваться в своей работе и какие средства и методы при этом предпочитаем использовать.

Например, к «Личному выигрышу» относим:

— получать зарплату в размере от «такой-то» суммы,

— нормально питаться,

— оплачивать счета вовремя,

— хорошо одеться и обуться,

— приобрести «такую-то» квартиру, машину,

— получить возможность отдохнуть «там-то».

— добиться профессиональных успехов,

— защитить докторскую диссертацию,

— продвинуться по карьерной лестнице,

— быть полезным членом общества и т.п.

К «Профессиональной цели» относим:

— выполнять работу автомеханика,

— помогать молодежи в профессиональном самоопределении,

— организовывать крупные межотраслевые семинары,

— защитить жителей … р-на от противоправных действий граждан, попадающих под статьи гражданского и уголовного Кодекса РФ,

— достичь безукоризненного выполнения задач сотрудниками планового отдела,

— внедрять новейшие разработки предприятия в технологический процесс производства ЖБК

и т.п.

2. Конкретизируем личный выигрыш

Зарплату пока оставляем (пропускаем). Отвечаем на такой вопрос: «Что из этого списка я хочу получить от самой организации?». Может она обеспечить вас «нормальными» продуктами питания, вовремя оплатить ваши счета, предоставить квартиру или машину, помочь с защитой диссертации, с карьерным продвижением и т.д.? Не нужно отвечать: «А я откуда знаю». Нужно выяснить, что вы лично надеетесь получить от самой организации (без каких-либо дополнительных усилий со своей стороны), а что хотите приобрести самостоятельно (или при содействии работодателя).

Выяснили?.. Перепишите ожидания, которые возлагаете только на работодателя, на отдельный лист. С этого момента они будут выполнять роль дополнительных критериев при выборе того или иного рабочего места. Если организация будет готова предложить вам все это, значит «место верное».

Теперь внимательно посмотрите на оставшиеся желания (подлежащие самостоятельной реализации).

Сначала среди них нужно выбрать те, которые требуют ваших финансовых затрат. Выбрали?.. Посчитайте, какую минимальную сумму в месяц вы должны получать, чтобы реализовать данные желания. Это не шутка – берите калькулятор и считайте…

Много выходит, вряд ли найдете такую работу? Ладно. Взгляните на список – что из него можно убрать без особого вреда для своей жизни и здоровья? Если есть – вычеркивайте. Похоже, для выполнения этих желаний и решения этих проблем придется поискать другие пути. Считайте, сколько теперь в месяц нужно. Теперь нормально, справитесь? Отлично. Вот эту сумму и имейте в виду под «зарплатой от» — больше можно, меньше нельзя. Иначе придется еще что-нибудь вычеркивать. С одним видом желаний разобрались. Вместо них в вашем списке остается фраза «зарплата от …». Размер планируемой зарплаты, по идее, должен привести к реализации этих намерений.

Теперь о том, что подлежит самостоятельному воплощению, но особых финансовых затрат не требует. Ответьте на вопрос: «Что я готов предоставить работодателю, чтобы взамен он помог с реализаций этих желаний?». Если думаете, что помощь вам будет оказана «просто так», глубоко ошибаетесь. Работодатель практически никогда не играет роль «доброй феи». Он прагматик. Причем прожженный. Если и готов отблагодарить, то за нужную помощь в деле. Поэтому подумать над таким вопросом стоит. Тем более, о чем-то подобном вас могут спросить и на собеседовании. Но вернемся к вашим ответам. Они есть?.. Если есть, значит эти желания можно оставить. Если нет, такие нужно пока вычеркнуть — на сегодняшний день возможность их реализации мало вероятна. А мы с вами люди трезво мыслящие и впадать в самообман не собираемся.

В итоге в списке личных выигрышей остаются: а) конкретный размер минимального ежемесячного заработка; б) конкретные ожидания в работе (ради реализации которых вы уже сегодня готовы на конкретные, нужные работодателю действия). Если вдруг в вашем списке остались желания, которые вы готовы реализовать без помощи работодателя, уберите их в сторону. Потому что они либо не связаны с трудоустройством, либо должны реализовываться вне рабочего места наемного сотрудника.

А теперь главное. Войдите в роль вредного и придирчивого читателя (или слушателя) этого списка желаний. Вам достаточно написанного (или сказанного), чтоб однозначно понять что именно хочет человек? Для примера попробуем «придраться» к фразе: «продвижение по службе» или «карьерные перспективы». О продвижении с какой скоростью говорит человек? Как далеко просматриваются его перспективы? С какой именно позиции и на какую должность претендует человек? А должность, на которую он «метит» уже имеет название или ее еще пока не придумали? И т.д., и т.п. Правило простое — формулировка желаний должна работать как голый факт, с которым не поспоришь, а не почва для фантазий или интерпретации ваших намерений. Дело в следующем. Все, что не может быть четко, ясно и однозначно выражено, к цели не относится. Это примерно то же самое, что захотеть попасть в город, о котором вы знаете только то, что его название начинается с буквы «Х», а все остальное видится неопределенно. Удачи в странствиях по всей России! Помочь добраться до такой «цели» вам явно никто не сможет, или помогать каждый будет на свой лад (какой город первым вспомнит, туда и направит).

3. Конкретизируем профессиональную цель

Помните, что профессиональная цель может включать в себя четыре элемента:

  • задачи (проблемы) которые решает специалист,
  • средства и методы, которые он использует в решении этих задач,
  • результат, которого он достигает, решив эти задачи,
  • люди, которые могут решить собственные проблемы, используя полученный им результат.

Задача этого этапа – уточнить все общие слова в каждом варианте вашего желания и отнести каждый вариант к одному из элементов своей профессиональной цели. Общие слова уточняются при помощи уточняющих вопросов.

Пример1. Фраза: «заняться интересным делом».

Задаем себе вопросы:

— Каким конкретно делом я хочу заняться?

— Что конкретно я хочу делать?

— Какое именно дело мне интересно?

Фиксируем только четкий ответ и относим его к одному элементу профессиональной цели.

В этом примере в ответе на уточняющий вопрос может проявиться все что угодно – от задачи до помощи конкретной группе.

Пример2. Фраза: «добиться профессиональных успехов».

Задаем себе вопросы:

— Что именно я могу считать успехом в своей профессии?

— Каких конкретно успехов я хочу добиться в своем деле?

— Какой именно «успех» можно однозначно отнести к конкретному результату моей работы?

— Является ли этот результат важным (нужным, необходимым) кому-либо кроме меня?

Здесь видно сразу, что любой ответ будет отнесен к результату. Однако нужно проконтролировать, чтобы этот результат касался именно содержания работы. Если он будет связан с изменением статуса, признанием, личными возможностями и т.д. (с тем, что не отражает содержания работы), или то его следует перенести в список личных выигрышей.

Пример3. Фраза:«быть полезным членом общества».

Задаем вопросы:

— Кому конкретно я хочу быть полезен?

— Какую именно пользу я хочу принести этим людям?

Или в другой последовательности:

— Какую именно пользу я хочу принести?

— В чем именно будет заключаться «полезный» результат моей работы?

— Для кого конкретно этот результат принесет наибольшую пользу?

В этой фразе видны сразу два элемента профессиональной цели – результат и целевая группа. Просто запомните — все, что связано с «пользой» подлежит обязательной конкретизации и связано с каким-то конкретным результатом для какой-то конкретной группы (людей, организаций, сообществ и т.д.). По поводу последовательности единственный совет — в первую очередь лучше браться за тот элемент, на вопрос о котором быстрее возникает однозначный ответ. Тогда и второй элемент сможете уточнить без особых усилий.

Чтобы проверить достаточно ли конкретны ваши профессиональные намерения, войдите в роль придирчивого читателя или слушателя этого списка намерений (точно так же, как при проверке вариантов личного выигрыша).

4. Собираем все ответы в одной цели трудоустройства

Работаем только с уточненными вариантами.

а) Если у вас есть варианты только личного выигрыша (размер зарплаты, конкретные карьерные перспективы, что-то еще), то их и оставляйте. На самом деле реальные цели трудоустройства большинства людей именно такие. Это ни хорошо, ни плохо, а просто факт. Все, что вам осталось — выбрать 1-2 наиболее важных желания из своего списка. Их и нужно будет отразить в своей цели.

Итак, вы трудоустраиваетесь с целью получить … (ваши варианты личного выигрыша).

Вас с удовольствием примет на работу тот, кто сможет предоставить желаемое и сочтет, что ваши профессиональные и личностные ресурсы достаточны для выполнения необходимой ему работы.

б) Если у вас есть элементы только профессиональной цели, то их и оставляйте. Это хорошо для работодателя и не очень хорошо для вас. В конце концов, кто обеспечит ваше питание для активного достижения задуманного?.. Подумайте об этом…

Приступаем к формулировке профессиональной цели.

Среди всех конкретизированных элементов профессиональной цели выберите самый для вас привлекательный. Что это – помощь конкретной группе, достижение конкретного результата, применение конкретного средства или метода, решение конкретной задачи? Не важно. Берите то, что вам нравится больше всего, и ставьте этот элемент на первое место. Остальные располагайте следом по смыслу. Если все слова конкретны, у вас получится максимум 1-2 предложения.

Итак, вы трудоустраиваетесь с целью… (ваша профессиональная цель).

Более других вы будете интересны в качестве кандидата на замещение такого вакантного места, на котором сотруднику придется заниматься решением подобных задач, использовать подобные средства и методы, достигать подобного результата и ориентироваться на помощь подобной целевой группе.

в) Если у вас есть и варианты личного выигрыша, и элементы профессиональной цели, то сделайте следующее.

Сформулируете свою профессиональную цель как в пункте «б».

Определите, что лично для вас стоит на первом месте – возможность получить нужный личный выигрыш или возможность работать над достижением интересующей вас профессиональной цели. Будьте откровенны, иначе навредите себе своими же собственными руками.

Четко уясните для себя, что ваша реальная цель трудоустройства во-первых, … (то, что стоит для вас на первом месте) и только во-вторых…. Поэтому искать нужно те вакансии, которые наиболее полно отвечают вашему первостепенному интересу и (желательно) отражают вторичный.

Сообщая работодателю о цели своего трудоустройства, обозначьте свою профессиональную цель. Когда разговор коснется желательных для вас условий – оговаривайте варианты ожидаемых личных выигрышей. Ваш «конек» в том, что вы четко знаете, что намерены делать и что хотите за это получить. Поэтому можете оказаться идеальным партнером в конкретном деле.

Отшлифовать формулировку своей цели вы можете, воспользовавшись рядом рекомендаций, а с большей вероятностью достичь желаемого — согласовав свою цель с целями организации (тем более, что ничего особенного для этого делать вам уже не придется).

На страницах сайта можете дополнительно почитать о желаниях и получить много другой полезной или просто интересной информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *